Название изображения

Новые городские пространства. Креативные

Лофт-проект «Этажи», «Севкабель порт», «Новая Голландия», «Люмьер-Холл», «Голицын Лофт» – креативные пространства Петербурга стали новыми точками притяжения для жителей города и туристов.

Разбираемся, что это за новый городской формат, зачем он городу, и в чем его суть.


Креативные пространства. История

В начале 20 века, в Америке из центров городов стали уходить промышленные предприятия, в связи с сильным ростом стоимости земли. Освободились фабрики, офисы и даже церкви. Пустующих пространств стало много, и их оккупировали галереи, клубы, бары и креативные зоны.

Но настоящий бум развития креативных пространств случился уже в конце века прошлого, когда формат получил государственную поддержку во многих европейских странах.

Основоположником нового вида использования «старых» территорий считается Великобритания. В 21 веке креативная индустрия Великобритании насчитывает 77 млрд фунтов и 1,7 млн рабочих мест. Первоначально формат креативных кластеров формировался естественным путем. В дальнейшем идея получила поддержку бизнеса и государства. С 1998 г. в Объединенном королевстве поддержка креативных индустрий была заявлена одним из приоритетов государственной политики.

Наиболее яркие примеры креативных пространств в странах Европы: лофт Tea factory в Лондоне; Kaapelitehdas в зданиях бывшего кабельного завода в Хельсинки, также в Хельсинки — культурная фабрика Korjaamo в бывшем трамвайном депо; культурный центр Melkweg в бывшем молокозаводе в Амстердаме; Superstudio в Милане.

В России первые креативные пространства появились в начале 21 века в Москве, следом в Питере, а сейчас они открываются в разных городах страны от Владивостока до Калининграда.

Например, в Екатеринбурге открылся филиал петербургского «Люмьер-Холла», в Воронеже есть креативное пространство «Bosicom», в Туле Творческий индустриальный кластер «Октава», Центр современного искусства «Хлебозавод» во Владивостоке, во Владимире «Рынок на Студеной».

Первым креативным пространством Северной столицы может по праву считаться знаменитая «Пушкинская, 10». И началась это история, как и в Европе, в конце прошлого века. В 1989 году, когда самого понятия креативного пространства в постсоветском пространстве еще и не существовало, в пустующем доме, в 300 метрах от Невского проспекта на Пушкинской улице, поселились представители андеграундной культуры Петербурга. Первыми заброшенный дом облюбовали художники, их друзья и приятели. Затем подтянулись рок-музыканты, архитекторы, скульпторы и поэты. За короткое время здесь появился самый настоящий сквот. Кроме мастерских, в здании стали открываться различные магазинчики, издательства, рок-кафе и клубы. Появилась студия звукозаписи. На «Пушкинской 10» находился знаменитый «Храм Джона Леннона» самого известного российского битломана Коли Васина. Здесь «квартировали» и группа «ДДТ» и Б. Гребенщиков и многие другие известные музыканты. Позднее тут образовалось Товарищество «Свободная культура». В 2009 году «Аквариум» выпустил альбом под названием «Пушкинская, 10». Теперь по этому адресу находятся арт-центр и резиденция, участникам которой предоставляют жильё, мастерские и площадки для выставок. Арт-центр представлял современное искусство Петербурга на государственном уровне на фестивалях «Петербург в Нью-Йорке» (1996 г.) и «Петербург в Варшаве» (1997 г.).

Следующие «креативные» пространства в России, вернее большей частью в двух столицах, стали появляться по тому же принципу, что когда-то в Америке – промышленность стала уходить из городов, но бывшие промышленные территории долго не пустовали, а стали передаваться девелоперам. В России никакой государственной программы поддержки креативным пространствам пока не было, и все известные проекты – девелоперские. Отличаются они друг от друга объемом инвестиций, вложенными маркетинговыми средствами и грамотностью управления.

Креативное пространство – маркетинг и ничего личного

Получив в аренду или собственность бывшую промышленную территорию, девелопер сталкивается с тем, что классический формат его использования невозможен. При этом снести бывшую фабрику или завод не всегда экономически выгодно (немалые затраты на сам снос, расчистку территории, выемку и утилизацию грунта и т.д.), плюс во многих случаях производственные здания являются архитектурными памятниками и охраняются государством, что особенно характерно для Северной столицы.

Многие эксперты рынка сходится в том, что девелоперы вынуждены обращаться к «креативной» концепции в последнюю очередь, когда становится ясно, что ни офисный, ни торговый центр на территории по разным причинам не окупится, склады и общественно-деловое пространство – тоже не вариант. Вот тогда появляется креативный кластер.

Иногда креативность объекта – просто модный маркетинговый ход.

Такая концепция дает возможность по-новому позиционировать объект и привлекать к нему внимание. Европейский и уже отечественный опыт показывают, что «креативная» концепция значительно повышает капитализацию территории.

С учетом того, что в России креативная индустрия не является высокодоходной, «креативный» формат используется девелоперами, пока не найдется более эффективное применение зданиям и земельным участкам с уже возросшей ценой.

Тому пример – питерское пространство «Ткачи». Творческий кластер располагался в реконструированном здании бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова на Обводном канале, которое в марте 2020 года объявило о своем закрытии. «Креативными» «Ткачи» были 10 лет и занимали более 13 тыс. кв.м.

Сейчас бывшее креативное пространство – это - это современный многофункциональный бизнес-центр сети «Сенатор».


Зачем креативные пространства государству

Зачем нужны креативные пространства девелоперу ясно. А вот стоит ли развивать креативные пространства городским властям?

Урбанисты сходятся на том, что ответ «лежит на поверхности» — формат креативных пространств для бывших промышленных территорий – это вывод депрессивныхгородских районов на качественно новый уровень.

Второй факт в пользу креативных пространств – создание новых городских достопримечательностей. Пример тому «Новая Голландия».

В сентябре 2021 года правительство РФ утвердило Концепцию развития творческих (креативных) индустрий до 2030 года. В прессе уже появились оценки этого события, как опоздавшего минимум на 15 лет.

Творческие (креативные) индустрии – это сферы деятельности, значимая часть добавленной стоимости в которых формируется за счёт творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. В числе таких индустрий – кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн, реклама. Все эти сферы при должной поддержке могут привлекать инвестиции, составлять значимую долю ВВП, способствовать созданию новых рабочих мест и развитию экономики в целом.

Утверждённая Правительством концепция призвана реализовать потенциал творческих индустрий во всех регионах с учётом их особенностей и специфики. В рамках этой работы будут проанализированы действующие меры поддержки, определены и масштабированы наиболее эффективные из них.

Предполагается, что системная государственная поддержка креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2 до 6%, а также увеличить долю граждан, занятых в творческих профессиях, с 4,6 до 15%.

Чем закончится, или вернее начнется, история с креативными пространствами на государственном уровне, мы увидим в следующем году. Подробный план мероприятий по реализации концепции разработает Министерство культуры. Он будет представлен в Правительство до 1 марта 2022 года.


(Использованы фотографии с сайтов senator.spb.ru, helperia.ru, www.skyscrapercity.com).